事務局掲示板 レシピ編 (2020/7/26)
キュウリの辛子漬け レシピ
参加者ご存知の札クレ名物のおいしい昼食。
評判のおいしいカレーやまぼろしの牛丼など。
レシピをお伝えしたいのですが、残念ながら企業秘密です。
しかし、付け合わせのキュウリの辛子漬けのレシピはお伝えできます。
お試しください。
● キュウリの辛子漬けの作り方
〇 用意するもの
・辛子漬けの素(コープさっぽろソシア店で購入。
扱いのある店舗はわかりません。)
・ポリ袋
・キュウリ(サラダ用でなく、大きく
太くなったものや曲がったもの)
(「ご近所野菜」などの名前でスーパーで販売しています。)
辛子漬けの素一袋に対してキュウリ4~5本を使います。
辛子漬けの素の写真はこちら。
原材料は安全なものばかり。
● 作り方
・キュウリを縦に半分に切り、次に厚めの斜め切りにする。
・ポリ袋に切ったキュウリを入れ、辛子漬けの素を振り入れ、もみ混ぜる。
・常温で、時々もみ混ぜながら三十分放置する。
(キュウリから水分が出るので黄色い辛子漬けの素が
均等に混ざるように混ぜてください。)
・次に、冷蔵庫に入れる。その後も時々もみ混ぜる。
・食べるときは水洗いせずに、そのまま食べてください。
・(札クレでは、多量に作るため、二時間程度常温保存してから冷蔵。)
さあ、札クレの定番付け合わせの味をご堪能ください。