1. ホーム_____
  2. 事務局掲示板 目次_____
  3. 事務局掲示板 レシピ編



事務局掲示板 レシピ編 (2020/7/26)

キュウリの辛子漬け レシピ


参加者ご存知の札クレ名物のおいしい昼食。

評判のおいしいカレーやまぼろしの牛丼など。

レシピをお伝えしたいのですが、残念ながら企業秘密です。

しかし、付け合わせのキュウリの辛子漬けのレシピはお伝えできます。

お試しください。



● キュウリの辛子漬けの作り方

 〇 用意するもの

  ・辛子漬けの素(コープさっぽろソシア店で購入。

         扱いのある店舗はわかりません。)

  ・ポリ袋

  ・キュウリ(サラダ用でなく、大きく

       太くなったものや曲がったもの)

   (「ご近所野菜」などの名前でスーパーで販売しています。)

    辛子漬けの素一袋に対してキュウリ4~5本を使います。



辛子漬けの素の写真はこちら。

1



原材料は安全なものばかり。

1


● 作り方

 ・キュウリを縦に半分に切り、次に厚めの斜め切りにする。

 ・ポリ袋に切ったキュウリを入れ、辛子漬けの素を振り入れ、もみ混ぜる。

 ・常温で、時々もみ混ぜながら三十分放置する。

   (キュウリから水分が出るので黄色い辛子漬けの素が

    均等に混ざるように混ぜてください。)

 ・次に、冷蔵庫に入れる。その後も時々もみ混ぜる。

 ・食べるときは水洗いせずに、そのまま食べてください。

 ・(札クレでは、多量に作るため、二時間程度常温保存してから冷蔵。)



さあ、札クレの定番付け合わせの味をご堪能ください。





このページのトップに戻る


事務局掲示板 目次ページに戻る


トップページに戻る


inserted by FC2 system